ы вошли как Гость Группа "Гости" RSS          Главная | Мой профиль | Выход | Вход   





муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Киселевского городского округа
"Основная общеобразовательная
школа № 16"




Меню сайта
Школьная жизнь
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Права и обязанности родителей  по отношению к своим несовершеннолетним детям»

С рождением ребёнка у родителей возникают по отношению к нему различные права и неразрывно связанные с ними обязанности. Тот факт, что данные лица действительно являются родителями ребёнка, должен быть удостоверен в установленном законом порядке, а именно записью в органах загса.

Запись о родителях ребёнка. Установление отцовства

При совершении записи в книгах загса и в выдаваемом родителям свидетельстве о рождении указывается, кто является отцом и матерью ребёнка. В отношении записи матери обычно никаких затруднений не бывает. По справке медицинского учреждения мать записывается как в том случае, когда она сама регистрирует рождение ребёнка, так и в том, когда сама почему-либо не может
прийти, а рождение регистрируется по заявлению других лиц. А как быть с отцом? Если родители выполнили требование закона и зарегистрировали свой брак, то всё решается просто. В этом случае в качестве отца записывается муж матери. Если брак не был зарегистрирован, положение может оказаться очень трудным. Моральные нормы нашего общества требуют от граждан заботы о своих детях. Такое нравственное требование и естественное чувство любви к своему ребёнку приводит в большинстве случаев к тому, что родители пользуются предоставленным им правом подать в органы загса совместное заявление об установлении отцовства, т.е. просить записать фактического отца в книгах записи о рождении ребёнка. Однако в жизни встречаются случаи, когда фактический отец отказывается подать такое заявление. Иногда это вызвано недостойным желанием мужчины освободиться от обязанностей перед ребёнком и его матерью, иной раз сомнением в своём отцовстве, порой под влиянием родственников и т.п. В этих случаях матери предоставлено право обратиться в суд с требованием об установлении отцовства. При рассмотрении дел данной категории суд должен
установить один-единственный факт – действительное происхождение ребёнка. При вынесении решения суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие этот факт, без каких-либо ограничений, в том числе и заключение генетической экспертизы крови. Право на предъявление такого требования имеют также опекуны (попечители) ребёнка, лицо, на иждивении которого он находится (его близкие родственники, другие лица, фактически воспитывающие ребёнка), а также сами дети, достигшие совершеннолетия (18 лет). В тех случаях, когда отцовство установлено подачей совместного заявления или по суду, ребёнок пользуется теми же правами, что и дети, рождённые в браке. Если же отцовство не установлено, то никаких прав по отношению к фактическому отцу у ребёнка и матери не возникает. Чтобы не было прочерка в свидетельстве о рождении ребёнка, запись об отце совершается следующим образом: фамилия отца указывается по фамилии матери, а имя, отчество, национальность отца - по её желанию. При записи о рождении ребёнку присваивается фамилия его родителей, если они носят общую фамилию. При разных фамилиях отца и матери родители вправе присвоить ребёнку одну из них, а если они не могут прийти к соглашению, то фамилия одного из них присваивается по указанию органов опеки и попечительства.  Имя ребёнку родители избирают самостоятельно.


Родительские права и обязанности
Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч.2 ст.38 Конституции РФ). Провозглашённое Конституцией РФ равенство прав и обязанностей родителей обеспечивается семейным законодательством. Его нормы устанавливают, что родители (отец и мать) имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Каждый из них (до достижения детьми совершеннолетия, т.е. 18 лет) имеет право и обязан воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования, т.е. образования в объёме девяти классов общеобразовательной школы. Они вправе, с учётом мнения детей, выбирать, где и в какой форме дети будут получать образование: в государственной или частной школе, в форме семейного образования, самообразования, экстерната и т.п. На родителей возлагается также защита прав и интересов детей. Они являются законными представителями своих детей и вправе выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий.

Родители свободны в выборе средств и методов воспитания, однако пределы и цели их родительских прав ограничены целью воспитания. Закон особо подчёркивает, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Семейное законодательство под интересами детей понимает обеспечение надлежащих условий их воспитания. Способы воспитания должны
исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учётом их мнения. При наличии разногласий родители вправе обратиться за их разрешением в органы опеки и попечительства или суд. Как правило, таких разногласий в благополучной семье не возникает. Но в тех случаях, когда семья распадается, родители разъезжаются, а тем более если расторгнут брак,
родители нередко не могут прийти к соглашению, с кем из них будут проживать дети. Такой спор разрешает только суд. Решением суда устанавливается, при отце или матери должны проживать дети. Разрешая такие дела, суд исходит исключительно из интересов ребёнка и предаёт его тому из родителей, кто по своим моральным качествам, сложившимся отношением с ребёнком и всей обстановке жизни может создать наиболее благоприятные условия для его воспитания. При этом обязательно учитывается мнение ребёнка, достигшего 10 лет. Передача ребёнка одному из родителей не означает, что другой должен быть отстранён от участия в его воспитании. Как бы родители не относились друг к другу, они должны помнить, что в интересах ребёнка необходимо сохранить ему как мать, так и отца, не делать его полусиротой. Родитель, проживающий раздельно, вправе и обязан участвовать в воспитании ребёнка и может с ним общаться. Тот из родителей, при котором остался ребёнок, не вправе ему в этом препятствовать. Если родители не могут договориться между собой, то порядок участия в воспитании и общении устанавливает суд. К участию в деле обязательно привлекается орган опеки и попечительства. 

Защита родительских прав
Родительские права защищаются законом. Если ребёнок в силу каких-либо причин оказался у третьих лиц (например, у деда или бабушки, тётки и т.п.) и они отказываются вернуть ребёнка, то родители вправе требовать возврата им ребёнка по суду. Однако суд, исходя из интересов ребёнка, вправе в отдельных случаях отказать в этом требовании, хотя по общему правилу родителям преимущественно предоставляется право на воспитание ребёнка.
Лишение и ограничение родительских прав Родители несут ответственность за ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей. Если родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, они могут быть по суду лишены родительских прав, а дети отобраны у них. Лишаются родительских прав хронические алкоголики и наркоманы, а также родители, которые совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей, а также против жизни и здоровья своего супруга (другого родителя ребёнка). Закон предусматривает лишение родительских прав как крайнюю меру воздействия на родителей. Когда эта мера достигает желаемой цели, они могут быть восстановлены в своих правах. Восстановление в родительских правах допускается, если родители изменили своё поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребёнка. Восстановление в родительских правах в отношении ребёнка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия. Суд может вынести решение об ограничении родительских прав (т.е. об отобрании ребёнка у родителей без лишения их родительских прав), если оставление ребёнка у родителей опасно для него. В отличие от лишения родительских прав, эта мера применяется лишь тогда, когда родители не в состоянии надлежащим образом осуществлять свои родительские права не по своей вине (психическое или иное тяжёлое заболевание, стечение тяжёлых жизненных обстоятельств и т.п.) или когда лишение родительских прав является, по мнению суда, нецелесообразным. Возможно и привлечение родителей к уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей при условии, что такое поведение родителей соединено с жестоким обращением  детьми.

 ..Защита прав и интересов детей

                               возлагается на их родителей...

...Родители имеют право и

                                обязаны воспитывать своих детей...

За ненадлежащее воспитание детей предусмотрена административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих.
Родитель и лицо, его заменяющее, могут быть привлечены к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, т.е. за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Содержание и порядок выполнения родителями и иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей, названных в данной статье, регулируется ст. ст. 63-65, 80, 137, 147, 150, 152 Семейного кодекса РФ и другими нормативными правовыми актами. Определяют эти обязанности, права и интересы ребенка, которые и выступают объектом данного правонарушения.
Интерес ребенка - это его потребности в создании условий, необходимых для надлежащего воспитания, содержания, образования, подготовки к самостоятельной жизни, благополучного развития. Наиболее важным среди родительских прав является право родителей на воспитание детей, но одновременно это и их обязанность (ст. 63 СК РФ).
Родителям предоставляется свобода выбора средств и методов воспитания своего ребенка с соблюдением ограничений, предусмотренных п. 1 ст. 65 СКРФ, а именно:

а) родители не вправе причинять вред физическому или психическому развитию ребенка, его нравственному развитию;
б) способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми общего образования.
Обязанность родителей, иных законных представителей детей содержать несовершеннолетних означает, что они должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т. п., и выполняется она, как правило, добровольно, без принуждения. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Несовершеннолетние родители ребенка могут быть привлечены к административной ответственности за названные деяния, если к моменту совершения административного правонарушения им исполнилось шестнадцать лет (ст. 2.3 КоАП РФ).
Назначение административного наказания не освобождает родителей или иных законных представителей несовершеннолетних от исполнения их обязанностей по воспитанию и содержанию детей (ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).
В исключительных случаях комиссия но делам несовершеннолетних и защите их прав может предъявить в суд иск об отобрании ребенка у родителей (ограничении родительских прав - ст. 73 СК РФ).
В соответствии с семейным законодательством родители имеют в отношении ребенка равные права и несут равные обязанности по воспитанию, обучению, содержанию ребенка. Если вина каждого из родителей доказана, то они оба должны быть привлечены к административной ответственности.
В случаях, когда была установлена вина родителей и налицо неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей по содержанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей, на них может быть наложено наказание либо в виде предупреждения, либо в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Ст. 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации

 

 

Видео о школе (СМИ)

Вход на сайт
Информация
Выпускникам. ОГЭ.
Наши сайты

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz